Management
Master Génie industrielParcours Production industrielle (GIPI) (alternance)

Catalogue2025-2026

Description

Ce cours abordera le management sous ces différentes facettes à commercer par la planification - l'organisation et la coordination des équipes - le contrôle - la notion de leadership - Approche RSE

Compétences requises

Licence, expérience en entreprise lors d'un stage ou d'un apprentissage ou encore en tant qu'ancien salarié.

Compétences visées

  • Analyser l'environnement socio-économique de l'Entreprise ;
  • Manager les personnes en ayant une approche sociale et responsable de l'Entreprise ;
  • Gérer la fonction Ressources humaines : administration et gestion du personnel, recrutement, développement des compétences, régulation du climat social, stratégie RH ;
  • Mettre en application son savoir-faire et son savoir-être en tant que responsable: savoir négocier, argumenter, conduire des entretiens ;
  • Appliquer le Droit du travail ;
  • Gérer au quotidien les mécanismes humains : résistances au changement, dissonances cognitives, théorie des besoins, influence et recherche du pouvoir ;
  • Développer un service RH : stratégie de recrutement ;
  • Réaliser des missions RH : détecter et développer des potentiels, construire des répertoires de compétences, piloter le plan de formation, mettre en place un système de rémunération adapté, mesurer le climat social, mettre en place des outils de pilotage RH.
  • Être capable de prendre une responsabilité incluant le management des collaborateurs ;
  • Comprendre les enjeux du développement des ressources humaines et collaborer à ce développement.

Syllabus

Introduction au management
La planification
L'organisation  et la coordination d'une entreprise, d'une équipe
Contrôle des opérations de façon transversale
La notion de leadership
Approche RSE