Plan d'expérience
Master Sciences et génie des matériauxParcours Design des surfaces et matériaux innovants

Catalogue2025-2026

Description

Le cours est décomposé des points suivants :

  • Etudier les Indicateurs de la qualité et ces outils comme le "Tableau de bord" et la "Maîtrise Statistique des Procédés". Cette dernière sera détaillée pour expliquer aux étudiants les différentes limites de contrôle, la capabilité de la machine et les différents types de la Carte de contrôle ;
  • Etudier les plans d’expériences (l’Espace expérimental, la Modélisation mathématique) les plans complets et fractionnaires sont expliqués. En particulier la Méthode Taguchi appliquée sur les problèmes de la qualité sera détaillée. Les autres types des plans seront aussi présentés

L’objectif de ce cours est d’appliquer la méthode de "Maîtrise Statistique des Procédés" lorsque les réglages connus ne permettent pas d’obtenir la qualité demandée ou qu'ils sont difficiles à appliquer. Par ailleurs, si les causes communes de variations ne sont pas contrôlables, il faut savoir appliquer un plan d’expériences pour définir les effets des différents facteurs.

Par ailleurs, un séminaire avec un industriel sera organisé.

Compétences visées

  • Comprendre et maitrise les différents modes de contrôle (100% ou par échantillonnage) lors de l’application d’une démarche de qualité globale et utiliser les tableaux de bord ;
  • Savoir calculer le coût d’obtention de la qualité (COQ) ;
  • Pouvoir appliquer le méthode Maitrise statique des procédés (MSP) ;
  • Elaborer une carte de contrôle de moyenne, d’écart type, ou de l’étendu ;
  • Pouvoir élaborer un plan d’expériences (complet ou fractionnaire) en déterminant les facteurs, leurs intervalles et le type de plan adapté) ;
  • Pourvoir interpréter les résultats des plan d’expériences.

Modalités d'organisation et de suivi

Le cours commence par les heures de CM pour expliquer les parties fondamentales et les notions nécessaire, quelques applications de calcule sont aussi faite pour expliquer les notions. Le cours finis par les heures de TP sont fait pour mettre en pratiques les notions traitées. Le TP se fait en projet par binôme pour faire un plan d’expérience et évaluer les résultats.

Syllabus

I. L’évolution de la notion de la qualité

II. Les définitions de la qualité totale, indicateur de qualité, qualité technique et qualité commerciale

III. Le tableau de bord

IV. Le cout de l’obtention de la qualité

V. Les causes de variabilité et les outils d’analyse de variabilité

VI. La maitrise statistique des procédés : le principe, l’objectif, Cartes de contrôle et Carte de contrôle provisoire, Capabilité des machine, stabilité des process

VII. Définition des plans d’expérience et objectif.

VIII. Espace expérimental

IX. Modélisation mathématique

X. Plans factoriels complets

XI. Plans factoriels fractionnaires

XII. Méthode Taguchi

XIII. Autres types des plans (Koshal, Boolean, de milange, etc.)

Bibliographie

  • Maurice Pillet, Appliquer la maîtrise statistique des processus. MSP/SPC, Eyrolles, 6e édition, 2005 ;
  • CHATELET J.M., « Méthodes productique et qualité », Elllipses, 1996 ;
  • GOUPY Jacques «Introduction aux Plans d'expériences». Dunod. Paris. 303 pages. (2001) ;
  • POIRIER Jacques «Analyse de la variance et de la régression. Plans d'expériences» Techniques de l'ingénieur. Traité Mesures et contrôle, R260, p. 1-23. (1993).

Contacts

Responsable(s) de l'enseignement

MCC

Les épreuves indiquées respectent et appliquent le règlement de votre formation, disponible dans l'onglet Documents de la description de la formation.

Régime d'évaluation
CT (Contrôle terminal, mêlé de contrôle continu)
Coefficient
1.0

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

LibelléType d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Coéfficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveNote reportée en session 2
Ecrit
CCET1202.00
CCR1.00